Государственное научное учреждение Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции Сибирское отделение Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ СибНИПТИП СО Россельхозакадемии) (RU)
Изобретатели:
Юрченко Надежда Алексеевна (RU) Мотовилов Олег Константинович (RU) Дрижанов Павел Анатольевич (RU) Белов Дмитрий Юрьевич (RU) Науменко Иван Валентинович (RU)
Патентообладатели:
Государственное научное учреждение Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции Сибирское отделение Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ СибНИПТИП СО Россельхозакадемии) (RU)
Реферат
Способ включает нормализацию молочно-растительной смеси, содержащей молоко и концентрат люпиновый пастообразный с растительным маслом с содержанием сухих веществ 27-40% в количестве 5-15% от массы молочно-растительного сырья. Молочно-растительную смесь подвергают созреванию при температуре 8-14°С в течение 9-12 часов. Люпиновый концентрат пастообразный содержит в своем составе люпиновое или подсолнечно-олеиновое или кукурузное масло в количестве 10%. После пастеризации молочно-растительную смесь охлаждают, вносят бактериальную закваску, в состав которой входят мезофильные молочнокислые стрептококки, термофильные молочнокислые палочки и бифидобактерии, а также хлористый кальций, молокосвертывающий ферментный препарат, перемешивают и свертывают. Полученный сгусток разрезают, вымешивают, удаляют сыворотку, солят, формуют, самопрессуют, упаковывают, охлаждают. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность сырного продукта, улучшить его качество, увеличить выход и снизить себестоимость. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.