Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Омский государственный аграрный университет" (RU)
Изобретатели:
Рябкова Дина Сергеевна (RU) Гаврилова Наталья Борисовна (RU) Рыбченко Татьяна Владимировна (RU) Молибога Елена Александровна (RU)
Патентообладатели:
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Омский государственный аграрный университет" (RU)
Реферат
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает приемку молока по массе и качеству, очистку, охлаждение, хранение, нагревание, сепарирование, полученное обезжиренное молоко охлаждают и отправляют на промежуточное резервирование. Затем обезжиренное молоко подогревают для эмульгирования растительных жиров. В качестве растительных жиров используют льняное, соевое и кукурузное масла. Полученную эмульсию пастеризуют, охлаждают до температуры свертывания. В молочно-растительную смесь вносят хлористый кальций, закваску, содержащую Streptococcus termophilus, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium, Lactobacterium casei и ферментный препарат «CHY-МАХ». Свертывают в течение 50-70 минут до образования сгустка с кислотностью pH 4,9-5. Полученный сгусток нагревают, охлаждают и отделяют сыворотку. После отделения сыворотки сырное зерно подвергают гомогенизации, в момент которой вносят биологически-активную добавку «Природный инулиновый концентрат», комплекс минеральных веществ и витаминов, нагревают и асептически фасуют. Изобретение позволяет повысить биологическую эффективность, придать продукту профилактические и пребиотические свойства и сократить время свертывания. 3 табл.