RU 2212804 C2, 27.09.2003. BY 7749 C1, 28.02.2006. BY 7522 C1, 30.12.2005. RU 93051275 A, 10.06.1996.
Имя заявителя:
ГНУ "Сибирский научно-исследовательский проектно-технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции" (СибНИПТИП) (RU)
Изобретатели:
Юрченко Надежда Алексеевна (RU) Остроумов Лев Александрович (RU) Остроумова Тамара Алексеевна (RU) Смирнова Ирина Анатольевна (RU) Фомина Юлия Сергеевна (RU)
Патентообладатели:
ГНУ "Сибирский научно-исследовательский проектно-технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции" (СибНИПТИП) (RU)
Реферат
Изобретение реализуют следующим способом. Вносят растительный белковый компонент в молочно-растительную смесь, содержащую люпиновый концентрат пастообразный с содержанием сухих веществ 22-32% в количестве 15-25% от смеси. Пастеризуют при температуре 93-96°С. Проводят коагуляцию белков с образованием сгустка, путем добавления кислой сыворотки. Происходит отделение сыворотки от сырной массы. В нее вносят поваренную соль в количестве 1,5-2%. Проходит формование сырной массы, самопрессование и охлаждение. Компоненты используют в следующем соотношении, мас.%: молочное сырье 73,0-84,0; люпиновый концентрат пастообразный 15,0-25,0; поваренная соль 1,5-2,0. Изобретение позволяет получить комбинированный мягкий сыр, обладающий повышенной пищевой и биологической ценностью, лечебно-профилактическими свойствами. Также изобретение заключается в повышении выхода сыра при пониженном расходе молочного сырья за счет замены соевого концентрата пастообразного на люпиновый концентрат.