СКОТТ Р. И ДР. Производство сыра: научные основы и технологии, 3-е издание. - СПб.: Профессия, 2005, с.360-362. RU 2095992 С1, 20.11.1997. RU 2038022 C1, 27.06.1995. SU 1018614 A, 23.05.1983.
Имя заявителя:
Общество с ограниченной ответственностью фирма "Калория" (RU)
Изобретатели:
Боева Наталья Дмитриевна (RU) Садовая Татьяна Николаевна (RU)
Патентообладатели:
Общество с ограниченной ответственностью фирма "Калория" (RU)
Реферат
Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности. Способ включает нормализацию незрелого молока с кислотностью 18-19°Т, пастеризацию молока при температуре 72-80°С, диспергацию при температуре 32°С в течение 10 мин, внесение водного раствора хлористого кальция, закваски прямого внесения, содержащей мезофильные культуры. Полученную смесь перемешивают и вносят ферментный препарат, сгусток разрезают, осуществляют постановку сырного зерна, формование, самопрессование, посолку пастеризованным при температуре 95°С рассолом с концентрацией соли 18-20% и температурой 20-22°С путем выдерживания сыра в рассоле в течение 60 минут. Затем проводят обсушку сыра, нанесение плесени путем окунания сыра в раствор, состоящий из дистиллированной воды и спор плесени Penicillium candidum, созревание в течение 7-10 суток при температуре 11-14°С при влажности воздуха 90-95%. Изобретение позволяет ускорить процесс производства сыра за счет использования в производстве незрелого молока, сократить сроки созревания сыра без изменения органолептических свойств, улучшить консистенцию готового продукта и расширить ассортимент выпускаемой молочной продукции. 2 н.п. ф-лы, 4 табл.