Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия Россельхозакадемии (RU)
Изобретатели:
Шергина Ирина Александровна (RU) Перфильев Геннадий Дмитриевич (RU) Мордвинова Валентина Александровна (RU) Чубенко Алла Владимировна (RU) Остроухова Ирина Леонидовна (RU) Лепилкина Ольга Валентиновна (RU)
Патентообладатели:
Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия Россельхозакадемии (RU)
Реферат
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве белковых молочных продуктов. Способ включает нормализацию молока, добавление сухого изолята соевого белка в количестве 15-25% от общего содержания белка в молочной смеси или предварительно восстановленного в теплой воде с температурой 55-60°С в течение 15-20 минут до массовой доли белка в молочной смеси в количестве, обеспечивающем соотношение молочный белок:соевый белок 7:3, пастеризацию молочной смеси, охлаждение ее до температуры свертывания, внесение бактериальной закваски, хлористого кальция в количестве 45-49 г на 100 кг смеси, молокосвертывающего ферментного препарата, свертывание, разрезку и обработку сгустка, в процессе которой проводят его нагревание при температуре 36-38°С в течение 10-20 мин. Дозу бактериальной закваски устанавливают 3,5-4,5% от массы смеси. Изобретение позволяет упростить и ускорить технологический процесс, увеличить общее содержание белка в готовом продукте, оптимизировать соотношение белковых компонентов в его составе для усиления функциональных и диетических свойств. 3 табл.