Petersen B.L. et. al. Influence of capsular and ropy exopolysaccharide-producing Streptococcus thermophilus on Mozzarella cheese and cheese whey. J Dairy Sci.2000 Sep; 83(9): 1952-6. M.Zsivkovits et. al. Prevention of heterocyclic amine-induced DNA damage in colon and liver of rats by different lactobacillus strains, Carcinogenesis, vol.24, no.12,1913-1918. dec.2003. Maeda M. et. al. Biological response activity of Lactococcus lactis 332, Yakugaki Zasshi, 1998, apr., 118(4): 150-7. Belen Floriano et. al. Purification and genetic characterization of enterocin I from Enterococcus faecium 6Tla, Applied and environomental Microbiology, dec.1998, p.4883-4890. RU 2095001 C1, 10.11.1997.
04.02.2004 GB 0402474.1 12.02.2004 GB 0403169.6 17.02.2004 US 60/544,331
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии и представляет собой композицию, пригодную для получения сыра, где указанная композиция включает заквасочную культуру и экзополисахаридную (EPS) ферментационную культуру, причем указанная EPS-культура содержит жизнеспособный молочнокислый микроорганизм Lactobacillus sakei 570, депонированный под номером DSM 15889 в «Немецкой Коллекции Микроорганизмов и клеточных культур» (DSM), причем указанный молочнокислый микроорганизм способен продуцировать фермент, катализирующий производство EPS. Сырные продукты, приготовленные с использованием композиции, характеризуются улучшением по меньшей мере одного из свойств аромата, вкуса, мягкости, консистенции, текстуры, синерезиса, формы, разжевывания, твердости, вязкости, хрупкости геля, отделения сыворотки, структурных и/или органолептических свойств, пищевых и/или оздоровительных эффектов от сырного продукта. 11 н. и 14 з.п. ф-лы, 14 ил., 5 табл.