ГОУ ВПО Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (RU)
Изобретатели:
Ермолаев Владимир Александрович (RU) Архипова Людмила Михайловна (RU) Захаров Сергей Александрович (RU)
Патентообладатели:
ГОУ ВПО Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (RU)
Реферат
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству сухих мягких сыров. Сыр измельчают до диаметра гранул 2-3 мм непосредственно в поддон толщиной слоя 15 мм. Затем сыр подвергают сублимационной сушки при остаточном давлении 100-130 Па, температура сыра находится в пределах 38-42°С. Теплоту подводят с помощью кварцевых галогенных ламп при величине тепловой нагрузки 2,0-2,3 кВт/м2. Для отвода паров воды из зоны сушки применяют испаритель холодильной машины, температура на поверхности которого должна быть равна минус 26-30°С. Общая продолжительность сушки, включая процесс самозамораживания, составляет 3-3,5 часа, массовая доля влаги в сухом сыре 3,9-4,1%. Изобретение позволит получить сухие мягкие сыры, имеющие высокие качественные показатели при сокращенной продолжительности процесса сушки и низких затратах энергии. 5 табл.