На данной странице представлена ознакомительная часть выбранного Вами патента
Для получения более подробной информации о патенте (полное описание, формула изобретения и т.д.) Вам необходимо сделать заказ. Нажмите на «Корзину»
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА | |
Номер публикации патента: 2164754 | |
Редакция МПК: | 7 | Основные коды МПК: | A23C019/068 | Аналоги изобретения: | ТВЕРДОХЛЕБ Г.В. и др. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 1991, с. 410 - 412. SU 516394 A, 13.05.1977. |
Имя заявителя: | Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет | Изобретатели: | Классен Н.В. Классен А.В. | Патентообладатели: | Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет |
Реферат | |
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства сыра типа "Рокфор". Способ включает добавление в пастеризованное охлажденное молоко бактериальной закваски, культуры плесени Penicillium roqueforti, свертывание молока, разрезание полученного сгустка, внесение 0,5-0,25% наполнителя, вымешивание, формование, самопрессование сырной массы, посолку, прокалывание и созревание сыра. В качестве наполнителя используют сухую измельченную массу, полученную на основе композиции, включающей, мас.%: рыбный фарш 5,0-60,0, растительное масло 0,5-30,0, поваренную соль 0,5-2,0, растительное сырье 0-30,0 и жидкий компонент 8,0-94,0, или сухой измельченный творог, или сухие измельченные сыры, или растительное сырье. В составе наполнителя в качестве жидкого компонента используют молочное сырье, или воду, или соевую дисперсию, или бульон после термической обработки растительного сырья, или теплокровных животных, или птицы, или рыбы, или беспозвоночных. Способ позволяет расширить ассортимент сыров, повысить их биологическую и пищевую ценность, а также усвояемость. Способ позволяет вырабатывать сыры типа "Рокфор" с высокими органолептическими показателями из различного сырья, в том числе рыбного и молочного, использовать пищевые отходы производства. Это позволяет существенно снизить себестоимость готовых продуктов. 5 з.п. ф-лы.
|