RU 2039445 С1, 20.07.1995. ХРАМЦОВ А.Г., ВАСИЛИСИН С.В. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Том 5. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки. - С.-Пб.: ГИОРД, 2004, «Биойогурт из пахты», с.246. RU 93026761 А, 20.07.1995.
Имя заявителя:
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (RU), АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ОМСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (RU)
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (RU) АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ОМСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (RU)
Реферат
Способ предусматривает концентрирование пахты методом выпаривания до содержания сухих веществ 10-14%, пастеризацию пахты, охлаждение до температуры заквашивания и внесение закваски. При этом после концентрирования в пахту вносят подслащивающий компонент или сахар-песок, а в качестве закваски используют иммобилизованные на смеси желатина и пектина культуры микроорганизмов Lactobacterium bulgaricum, Streptococcus thermophilum и Bifidobacterium bifidum. Смесь выдерживают при 36-38°С 2-3 часа, вносят растительный компонент, перемешивают, расфасовывают, охлаждают до 6±2°С и желируют в течение 30-36 часов. В качестве растительного компонента можно использовать клюкву или жимолость, или мяту. А в качестве подслащивающего компонента можно использовать аспасвит - СТС Флора или аспасвит - ТС 100. Способ позволяет повысить органолептические показатели продукта, увеличить срок его хранения с сохранением пробиотических свойств и придать продукту радиопротекторные свойства. 2 з.п. ф-лы, 4 табл.