RU 2224441 С2, 27.02.2004. RU 2000106588 A, 20.03.2002. RU 2191518 С2, 27.11.2001. ВЫШЕМИРСКИЙ Ф.А. Масло из коровьего молока и комбинированное. - С.-Пб.: Гиорд, 2004, с.662-679. к.т.н. СТЕПАНОВА Л.И., к.т.н. МУРЫГИНА Н.В. «Чем заменить молочный жир? Факторы выбора», журнал «Молочная промышленность» 2, 2004 г., с.50.
Имя заявителя:
Хлебников Юрий Александрович (RU)
Изобретатели:
Хлебников Юрий Александрович (RU)
Патентообладатели:
Хлебников Юрий Александрович (RU)
Реферат
Изобретение относится к способу получения комбинированного сливочного масла. Приготавливают смесь жиров путем смешивания в течение 3-5 мин расплавленного и нагретого до температуры 50-60°С твердого жира и отдельно растворенного в жире при температуре 80-85°С эмульгатора и жидкого жира. В смесь вносят пастеризованное молоко, нагретое до температуры 72-75°С, и эмульгируют в течение 25-30 мин с получением эмульсии. Охлаждают эмульсию на маслообразователе до температуры 12-17°С. Фасуют и замораживают продукт. Замороженный продукт (жировую основу) и сливочное масло выдерживают до достижения в монолите температуры 5-10°С. После чего отдельно гомогенизируют жировую основу и сливочное масло, смешивают, фасуют и охлаждают. Изобретение позволяет улучшить качество продукта.