Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина" (RU)
Изобретатели:
Топал Ольга Ивановна (RU) Борисова Галина Васильевна (RU)
Патентообладатели:
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина" (RU)
Реферат
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кислосливочного масла. Способ заключается в том, что сливки пастеризуют, охлаждают, подвергают созреванию, подогревают до температуры сбивания. Затем сливки взбивают до образования масляного пласта, вносят в полученный пласт бактериальный концентрат чистых культур Bifidobacterium longum В 379 М, Lactobacillus acidophilus 97, Streptococcus diacetilactis, Propionibacterium shermanii 12AE в соотношении 2:1:1:1, в количестве 3-5% и растительное масло в количестве 1,5-3% к массе масла с последующим перемешиванием при температуре 30-32°С в течение 5-10 мин и охлаждением. Изобретение позволяет получить продукт с повышенными пробиотическими, профилактическими и биологическими свойствами, а также расширить ассортимент масла. 3 табл.