RU 2210219 С2, 20.08.2003. RU 2212150 С2, 20.09.2003. SU 360059 A, 06.11.1973. ВЫШЕМИРСКИЙ Ф.А. Маслоделие в России (история, состояние, перспективы). - Углич, 1998, с.390.
Имя заявителя:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого (RU)
Изобретатели:
Твердохлеб Галина Васильевна (RU) Заварин Юрий Александрович (RU) Чапцев Владимир Федорович (RU) Шемякин Василий Олегович (RU) Максимюк Николай Несторович (RU)
Патентообладатели:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого (RU)
Реферат
Способ предусматривает получение высокожирных сливок, фасовку, вакуумную герметизацию упаковок, стерилизацию и охлаждение. При этом перед получением высокожирных сливок, сливки нормализуют по массовой доле жира 20-38% и СОМО, а высокожирные сливки получают путем сгущения нормализованных сливок в вакуум-аппарате при остаточном давлении 0,078-0,088 МПа и температуре 60-70°С до содержания жира в масле 57-75%. Стерилизацию проводят при 120°С и ступенчатом охлаждении упаковок с продуктом до 90°С со скоростью 0,5°С/мин, от 90 до 30°С - со скоростью 4-5°С/мин. После чего охлаждают в холодильной камере с температурой от 8 до 14°С - со скоростью 0,4-0,2 С/мин с выдержкой не менее 15 ч. Способ позволяет более рационально и полностью использовать все составные части молока, получить продукт повышенной биологической ценности благодаря увеличению в нем массовой доли белка, минеральных веществ и повышению калорийности продукта. Гарантированный срок хранения продукта не менее 2-2,5 лет в нерегулируемых температурных условиях не выше 26°С.