СТЕПАНОВА Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. В трех томах. Т.1. Цельномолочные продукты. - СПб.: ГИОРД, 1999, с.67-68. МЕЛЬНИКОВА Е.И., СТАНИСЛАВСКАЯ Е.Б. Микропартикуляты сывороточных белков как имитаторы молочного жира в производстве продуктов питания. - Фундаментальные исследования, 2009, 7, с.23. SU 820779 А1, 15.04.1981. SU 320967 А1, 01.01.1971.
Имя заявителя:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (ГОУ ВПО ВГТА) (RU)
Изобретатели:
Мельникова Елена Ивановна (RU) Станиславская Екатерина Борисовна (RU) Подгорный Никита Андреевич (RU)
Патентообладатели:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (ГОУ ВПО ВГТА) (RU)
Реферат
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ приготовления продукта, имитирующего сливки, включает восстановление сухого обезжиренного молока, его смешивание с микропартикулятом сывороточных белков, пастеризацию при температуре (80±2)°С с выдержкой 15-20 с, охлаждение до температуры 4-6°С, розлив и упаковку продукта при следующем содержании исходных компонентов (кг на 1 тонну продукта): микропартикулят сывороточных белков 690-710, сухое обезжиренное молоко 55-57, вода питьевая 233-255. Для получения микропартикулята сывороточных белков подсырную сыворотку очищают сепарированием от казеиновой пыли и жира, подвергают ультрафильтрации при давлении 0,5-1 МПа до массовой доли сухих веществ 18%, полученный концентрат нагревают при 95°С в течение 10 минут, диспергируют при 30000-40000 с-1 в течение 1,5 минут. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность продукта, улучшить его органолептические свойства, снизить калорийность и себестоимость, расширить ассортимент нежирных молочных продуктов, несодержащих насыщенные жирные кислоты. 2 табл.