ТВЕРДОХЛЕБ Г.В. и др. Производство сметаны. ВО: Агропромиздат, 1988, с.101-102. SU 1147327 А1, 30.03.1985. RU 2217969 С2, 10.12.2003.
Имя заявителя:
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Донской государственный аграрный университет" (RU)
Изобретатели:
Бараников Анатолий Иванович (RU) Евдокимов Иван Алексеевич (RU) Крючкова Вера Васильевна (RU) Червякова Ольга Витальевна (RU) Тищенко Евгения Юрьевна (RU)
Патентообладатели:
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Донской государственный аграрный университет" (RU)
Реферат
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ заключается в том, что льняное масло в количестве 1,0%, предварительно смешанное со сливками, пастеризуют при температуре 75±2°С с выдержкой 20 сек, охлаждают до 20°С и подвергают эмульгированию. Кедровый жмых в количестве 1,0%, предварительно размолотый, растворяют в подогретых до температуры 95±2°С сливках, выдерживают 30 минут, охлаждают до 32±2°С и сироп лактулозы в количестве 3,0% предварительно подогревают до температуры 75±2°С, выдерживают 30 минут, охлаждают до 32±2°С и вносят в сквашенный и охлажденный до 20°С сметанный продукт перед расфасовкой. Изобретение позволяет получить сметанный продукт, обладающий бифидогенными свойствами, улучшить органолептические показатели и повысить пищевую и биологическую ценность продукта. 2 табл.