Не содержащий желатина альтернативный сливкам продукт с непрерывной водной фазой, обладающий мажущейся консистенцией и/или консистенцией, позволяющей есть его ложкой, содержит от 10 до 50 мас.% жировой смеси и до 5 мас.% биополимера, но не желатина, в качестве загустителя в дополнение к воде как непрерывной фазе, в котором число Стивенса при 5°С (S5) составляет от 100 до 440 граммов, жировая смесь содержит растительный жир и от 5 до 75 мас.% молочного жира. Причем жировая смесь имеет такое содержание твердого жира при 5°С (N5) и при 15°С (N15), что соотношение N15/N5 составляет менее 0,60. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий хорошими послевкусием и плавимостью во рту, без признаков синерезиса и/или с незначительным синерезисом. 13 з.п. ф-лы, 1 табл.