Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт сои Российской академии сельскохозяйственных наук" (RU)
Изобретатели:
Доценко Сергей Михайлович (RU) Скрипко Ольга Валерьевна (RU) Тильба Владимир Арнольдович (RU) Павлов Владимир Петрович (RU)
Патентообладатели:
Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт сои Российской академии сельскохозяйственных наук" (RU)
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления высокобелковых молочно-растительных пищевых продуктов функционального назначения с использованием сои. Способ предусматривает смешивание обезжиренного коровьего молока с соевым компонентом с последующим внесением закваски, сквашиванием полученной смеси и внесением дополнительных рецептурных ингредиентов. Соевый компонент вводят в виде муки, полученной из нерастворимого соевого остатка, содержащей: 9,4% воды, 28,1% белка, 13,5% липидов, 3,9% минеральных веществ и 45,1% углеводов, в количестве 10% к массе обезжиренного молока. Получают соевый компонент путем двухстадийного обезвоживания до влажности гранул 9,4-10,0% и измельчения их в муку. Вносят комплексную закваску на основе симбиоза термофильных стрептококков и ацидофильной палочки (Str. thermophilus + L. acidophilus) в соотношении (1:1), с добавлением коагулянта - раствора хлорида кальция (CaCl2). Вносят дополнительные ингредиенты в виде ягодных пюре. Способ позволяет получать высококачественные продукты питания функционального назначения, с синбиотическими свойствами, изготовленные только из натуральных ингредиентов, с высокими органолептическими показателями и пищевой ценностью. 3 з.п. ф-лы, 2 табл.