JAUHIANEN TIINA et al. Effect of long-ferm intake of milk peptides and minerals on blood pressure and arterial function in spontaneously hypertensive rats. Milchwissenschaft, 2005, v.60, no 4, p.358-363. RU 2270855 C2, 27.02.2006. WO 01/32905 A, 10.05.2001. WO 2006/004105 A1, 12.01.2006.
Трипептиды Ile-Pro-Pro (IPP) и/или Val-Pro-Pro (VPP) применяют для получения продукта, снижающего артериальную жесткость, и для получения продукта, улучшающего эластичность кровеносных сосудов. Получают их из казеина или казеинсодержащего исходного сырья путем ферментации его со штаммом Lactobacillus helveticus DSM 13137 или Lactobacillus helveticus DSM 17754 и выделением с помощью концентрирования и нанофильтрации. Продукт включает композицию закваски, содержащей выделенные из казеина пептиды Ile-Pro-Pro и/или Val-Pro-Pro, и живые молочнокислые бактерии. Для снижения артериальной жесткости индивидууму вводят продукт, включающий Ile-Pro-Pro и/или Val-Pro-Pro. Для улучшения эластичности артериальных сосудов индивидууму вводят продукт, включающий Ile-Pro-Pro и/или Val-Pro-Pro, с применением указанных биологически активных пептидов. Изобретение способствует предупреждению и нормализации эндотелиальной дисфункции, повышает эластичность кровеносных сосудов и снижает артериальную жесткость сосудов. 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 3 табл., 5 пр.