СТЕПАНОВА Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры, т.1. Цельномолочные продукты. - С-Пб.: ГИОРД, 2000, с.116-119, 137. RU 2235482 С2, 10.09.2004. SU 1680031 A1, 30.09.1991.
Имя заявителя:
Государственное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПАКК) (RU)
Изобретатели:
Евелева Вера Васильевна (RU) Забодалова Людмила Александровна (RU) Рублев Александр Леонидович (RU) Минина Тамара Ивановна (RU) Филимонова Ирина Николаевна (RU)
Патентообладатели:
Государственное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПАКК) (RU)
Реферат
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству кисломолочных продуктов, в частности йогурта. Способ включает нормализацию молока, очистку молочной смеси, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание, сквашивание, одновременное перемешивание и охлаждение. В процессе перемешивания и охлаждения в полученный продукт вводят комплексную добавку, включающую молочную кислоту и лактат натрия или калия при следующем их соотношении 13:57-8:92 мас.ч. в количестве 0,9-1,1% от массы полученного продукта. Изобретение позволяет повысить срок хранения йогурта, его качество и безопасность. 4 табл.