23.07.2004 US 60/590,696 09.05.2005 US 60/679,267 21.07.2005 US 11/186,543
Реферат
Изобретение относится к производству концентрированных молочных продуктов, а именно к производству не желирующих, не темнеющих, органолептически привлекательных концентрированных молочных продуктов, таких как концентрированное молоко. В способе получения используется определенная термическая обработка для получения стабильного концентрированного жидкого молочного продукта, в который добавлен стабилизатор в количестве 0,1-1%, выбранный из группы, состоящей из динатрийфосфата, дикалийфосфата, динатрийцитрата, тринатрийцитрата и их смесей, и усилитель вкуса в количестве 0,1-1%, выбранный из группы, состоящей из хлорида натрия, хлорида калия, сульфата натрия и их смеси с дальнейшим концентрированием ультрафильтрацией с диафильтрацией или без нее. Способ предусматривает определенную термическую обработку промежуточного молочного продукта с дальнейшей стерилизацией для достижения снижения уровня содержания растворимого белка в промежуточном продукте перед концентрированием так, чтобы уровень содержания общего белка в нем составлял по меньшей мере 8,5%. Изобретение относится также к концентрированному молочному продукту, полученному вышеизложенным способом. Полученный в результате продукт имеет показатель стерилизации F0 приблизительно от 5 до 12, а также устойчив к гелеобразованию и потемнению во время высокотемпературной стерилизации и устойчив к гелеобразованию и потемнению во время хранения в течение по меньшей мере 6 месяцев при соответствующих условиях. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 3 ил., 6 табл.