На данной странице представлена ознакомительная часть выбранного Вами патента
Для получения более подробной информации о патенте (полное описание, формула изобретения и т.д.) Вам необходимо сделать заказ. Нажмите на «Корзину»
СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ (СТЕРИЛИЗАЦИИ) ЖИДКИХ ВОДОСОДЕРЖАЩИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | |
Номер публикации патента: 2171584 | |
Редакция МПК: | 7 | Основные коды МПК: | A23C003/07 | Аналоги изобретения: | SU 1233850 A1, 30.05.1986. Дьяченко П.Ф. и др. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Пищевая промышленность, 1974. Рогов И.А. и др. Физические методы обработки пищевых продуктов. - М.: Пищевая промышленность, 1974, с.404 - 447. |
Имя заявителя: | Федеральное государственное унитарное предприятие "Таганрогский научно-исследовательский институт связи" | Изобретатели: | Чекрыгина И.М. Еремин А.Д. Букреев В.Г. Ракитин А.Н. | Патентообладатели: | Федеральное государственное унитарное предприятие "Таганрогский научно-исследовательский институт связи |
Реферат | |
Изобретение относится к молочной промышленности и может применяться для пастеризации (стерилизации) молока, пива, воды, вина, соков, паст и других жидких водосодержащих продуктов и материалов. Способ пастеризации состоит из трех этапов. На первом этапе водосодержащий жидкий продукт нагревается в течение 5 - 15 c до температуры, меньшей температуры пастеризации на 8 - 12°С, любым теплоносителем, например ИК-излучением. На втором этапе с помощью энергии СВЧ с плотностью СВЧ мощности в обрабатываемом продукте не менее 680 Вт/см3 в течение 0,05 - 0,2 с температура в обрабатываемом продукте доводится до температуры пастеризации (стерилизации). На третьем этапе температура пастеризации (стерилизации) в обрабатываемом продукте выдерживается в течение 3 - 6 с энергией СВЧ, составляющей от 2 до 3% от энергии второго этапа. Изобретение позволяет повысить эффективность пастеризации (стерилизации) жидких водосодержащих пищевых продуктов.
|