Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная технологическая академия" (RU)
Изобретатели:
Шевцов Александр Анатольевич (RU) Бритиков Дмитрий Александрович (RU) Фролова Лариса Николаевна (RU) Лесных Андрей Сергеевич (RU)
Патентообладатели:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная технологическая академия" (RU)
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу сушку осуществляют в осциллирующих режимах по несимметричной схеме осцилляции чередованием интервалов нагрева в псевдоожиженном слое и охлаждения воздухом с влагосодержанием 0,0060,007 кг/кг в плотном фильтрующем слое. Соотношение интервалов нагрева и интервалов охлаждения составляет 2:1. После каждого интервала нагрева продукта вводят антиоксидант Эндокс. Температура и скорость воздуха в первом интервале нагрева соответственно составляют 350352К и 6,57,0 м/с, в каждом последующем интервале нагрева температура воздуха повышается на 45 К, а его скорость снижается на 0,150,2 м/с. Температура и скорость воздуха на интервалах охлаждения постоянны и поддерживают значения 288290 К и 1,82,0 м/с соответственно. Сушку осуществляют до достижения конечной влажности семян рапса 8,08,3%. Предлагаемый способ позволяет повысить эффективность процесса стабилизации продукта, снизить общую микробиологическую обсемененность, интенсифицировать и снизить энергетические затраты процесса обработки исходного продукта и увеличить срок хранения семян рапса. 1 табл.