Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная технологическая академия" (RU)
Изобретатели:
Шевцов Александр Анатольевич (RU) Дранников Алексей Викторович (RU) Бритиков Дмитрий Александрович (RU) Фролова Лариса Николаевна (RU) Калинина Алевтина Викторовна (RU)
Патентообладатели:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная технологическая академия" (RU)
Реферат
Изобретение относится к пищевой и комбикормовой промышленности. Способ предусматривает 2-х стадийную обработку исходного продукта, при этом первая и вторая стадии включают его сушку воздухом, последующую стабилизацию ферментативной активности путем смешивания исходного продукта с наполнителем, содержащим 0,2% стабилизатора, затем полученную смесь охлаждают воздухом. Первую и вторую стадии осуществляют при определенных скоростях воздуха, температуре, влагосодержании и количествах наполнителя. Установка состоит из последовательно соединенных для первой стадии камер предварительной сушки исходного продукта, смесителя, камеры предварительного охлаждения полученной смеси, причем эти камеры содержат наклонные перфорированные решетки. Для второй стадии обработки продукта установка содержит камеры окончательной сушки, смесителя и камеры окончательного охлаждения, а также абсорбционную холодильную установку. Камера окончательного охлаждения включает кипятильник, конденсатор, испаритель, абсорбер, насос и терморегулирующие вентили, вентилятор для подачи отработанного воздуха из камер сушки и охлаждения в абсорбционную холодильную установку с образованием замкнутого контура. Установка снабжена влагоотделителем и регуляторами скорости. Изобретение позволяет интенсифицировать и снизить энергетические затраты на процесс обработки исходного продукта, повысить эффективность процесса стабилизации продукта и расширить область применения. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.