RU 2200288 C1, 10.07.2003. SU 1725042 A1, 07.04.1992. RU 2328140 C1, 10.07.2008. SU 1566183 A1, 23.05.1990.
Имя заявителя:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (RU)
Изобретатели:
Шевцов Александр Анатольевич (RU) Бритиков Дмитрий Александрович (RU) Дранников Алексей Викторович (RU) Тертычная Татьяна Николаевна (RU) Калинина Алевтина Викторовна (RU)
Патентообладатели:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (RU)
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает предварительный подогрев влажного зерна, его сушку и охлаждение, а также охлаждение паровоздушной смеси отработанного сушильного агента после сушки и охлаждения зерна. Паровоздушную смесь осушают в холодоприемнике пароэжекторной холодильной машины и разделяют на два потока, один из которых направляют на сушку зерна, а второй поток направляют на охлаждение зерна после его сушки. При этом используют парогенератор с электронагревательными элементами и предохранительным клапаном для получения рабочего пара с давлением 0,81,0 МПа, который разделяют на два потока, один из которых подают в калорифер для нагрева сушильного агента, а второй поток направляют в сопло эжектора, создавая при этом пониженное давление 0,00090,001 МПа и температуру 47°С в испарителе пароэжекторной холодильной машины с рециркуляцией хладагента через холодоприемник. Причем образовавшуюся смесь паров хладагента и рабочего пара после эжектора направляют в конденсатор для предварительного подогрева сушильного агента. При этом одну часть образовавшегося в конденсаторе водяного конденсата подают в испаритель для пополнения убыли воды, а другую вместе с конденсатом, образовавшимся при осушении паровоздушной смеси в холодоприемнике, и конденсатом, образовавшимся при нагреве рабочим паром сушильного агента в калорифере, отводят в парогенератор с образованием замкнутого цикла. Предлагаемый способ позволяет снизить энергозатраты и обеспечивает стабильное качество готового продукта. 1 ил., 2 табл.