RU 94030741 A1, 27.09.1996. RU 19719 U1, 10.10.2001. Холодильная техника и технология учебник. /Под ред. А.В. РУЦКОГО. - М.: ИНФРА, 2000.
Имя заявителя:
Якушева Любовь Петровна (RU)
Изобретатели:
Якушева Любовь Петровна (RU)
Патентообладатели:
Якушева Любовь Петровна (RU)
Реферат
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности и в быту. Растительный лед получают промышленным способом преимущественно из свежего полностью созревшего растительного сырья, а именно из ягод, овощей и фруктов. Сразу после сбора сырье охлаждают, тщательно моют и перерабатывают. Жидкую часть отделяют от твердой и раздельно упаковывают в емкости из эластичной морозостойкой полимерной пленки с определенным размером ячеек для каждой фазы. Твердую часть растительного сырья пакуют в емкости из двухслойной пленки с поперечным размером просвета от 0,02-0,04 м. В твердую часть растительного сырья, при необходимости, добавляют растительные антиоксиданты. Емкости со свежим растительным сырьем подвергают шоковому замораживанию при температуре до -25÷-45°С со скоростью движения воздуха до 4-12 м/с, или погружением в жидкий охладитель при температуре до -25÷-45°С. После замораживания емкости с растительным льдом помещают в дополнительную упаковку. Ее можно герметично закрывать и открывать несколько раз. Упакованные емкости помещают в транспортную тару и отправляют на хранение при температуре до -25÷-45°С на срок от одного года. При необходимости кусочки льда высвобождают из емкостей и используют по назначению. Изобретение обеспечивает высокие качества полученного льда, сохранность мембран растительных клеток, витаминов и других полезных веществ. 11 ил.