Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная технологическая академия" (RU)
Изобретатели:
Остриков Александр Николаевич (RU) Дорохин Сергей Викторович (RU) Трушечкин Алексей Викторович (RU)
Патентообладатели:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная технологическая академия" (RU)
Реферат
Изобретение относится к оборудованию консервной промышленности, а именно к вакуум-выпарным аппаратам для производства пюреобразных концентратов из плодов и овощей. Аппарат содержит цилиндрический корпус 1 с расположенной внутри него мешалкой и соединенный с вакуум-насосом. Внутри горизонтально расположенного корпуса 1 соосно находятся два вала 4, на каждом из которых закреплены шесть радиально расположенных роликовых толкателей 13. На одном конце толкателей расположены ролики 18 и 19, находящиеся в криволинейном пазе, выполненным на боковой поверхности дискового кулачка 12. Кулачок 12 с помощью ступицы 34 жестко соединен с боковой крышкой 2 аппарата. Другой конец толкателей снабжен пластинчатым амортизатором и лопатками различной конструкции: на первой и четвертой по ходу вращения установлены перемешивающие лопатки, на второй и пятой - разравнивающие лопатки, на третьей и шестой - счищающие лопатки. В верхней части корпуса находится патрубок для соединения с вакуум-насосом. В средней и нижней части корпуса коаксиально расположено тонкостенное круговое полукольцо, поделенное на две вертикальные симметричные части, внутри которых установлены горизонтальные перегородки, образующие теплообменные каналы для движения теплоносителя. Сбоку в цилиндрическом корпусе симметрично расположены два загрузочных патрубка с вакуумным шлюзовым затвором для ввода исходного продукта. Нижняя часть аппарата снабжена выгрузочным патрубком со шлюзовым затвором. Изобретение позволяет повысить производительность и качество готовой продукции. 7 ил.