Справочник технолога плодоовощного консервного производства./ Под ред. Рогачева В.И. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.202-206. ЛАРИНА Т. Тропические и субтропические плоды. - М.: ДеЛи принт, 2002, с.194-196. ПОСКРЕБЫШЕВА Г.И. Консервируем без соли и сахара. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001, с.4, 6, 14. ВИНОГРАДОВА Т.Е. Домашние заготовки и иххранение в городских условиях. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1999, с.129. ИВАНОВА Л.В. Пряности, специи, приправы. - Смоленск: Русич, 1999, с.32.
Имя заявителя:
Мальчиков Константин Витальевич (UA)
Изобретатели:
Мальчиков Константин Витальевич (UA) Мальчикова Елена Александровна (UA) Мальчикова Ирина Константиновна (UA)
Патентообладатели:
Мальчиков Константин Витальевич (UA)
Приоритетные данные:
05.05.2006 UA A 2006 05018
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для консервирования плодов в герметичной упаковке, представленной разными видами стеклянной или иной тары. Способ включает подготовку и мытье плодов, заполнение ими емкости, заполнение емкости консервирующим раствором, пастеризацию и герметизацию. В качестве консервируемых плодов используют плоды зизифуса мавританского и/или ююба, и/или китайского финика, и/или Zizyphus mauritiana Lamk, и/или Zizyphus jujube Mill, и/или Ziziphus chloroxylon, и/или Ziziphus guatemalensis, Ziziphus mauritiana, и/или Zizyphus jujuba Lamk, при этом консервирующий раствор составляют из воды и сахара при заданном соотношении ингредиентов. Кроме того, консервирующий раствор может дополнительно содержать уксусную кислоту, уксусную кислоту и сок смородины, уксусную кислоту и желатин, лимонный сок, лимонную кислоту, лимонную кислоту и мед, ванильный сахар, а также пряности: гвоздику и/или корицу, и/или душистый перец, и/или лимон, и/или имбирь, и/или бадьян, и/или лимонник китайский при заданном соотношении ингредиентов. Изобретение позволяет обеспечить высокие потребительские качества консервируемого продукта. 8 з.п. ф-лы.