МЕЗЕНОВА О.Я. и др. Производство копченых пищевых продуктов. - М.: Колос, 2001, с.15. RU 2035869 C1, 27.05.1995. RU 2363163 C1, 10.08.2009. SU 1814524 A3, 07.05.1993.
Имя заявителя:
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова" (RU)
Изобретатели:
Элькин Сергей Юрьевич (RU) Рудик Феликс Яковлевич (RU) Моисеева Елена Михайловна (RU) Баструкова Валентина Сергеевна (RU)
Патентообладатели:
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова" (RU)
Реферат
Изобретение относится к устройствам для получения коптильных сред при производстве пищевых продуктов. Узел трения устройства образован двумя топливными бревнами, расположенными по одной оси. Одни концы бревен запрессованы в держателях электроприводов с возможностью вращения в противоположные стороны и создания постоянного усилия для прижатия друг к другу торцов свободных концов бревен. Свободные концы бревен размещены в гильзе с возможностью вращательного и поступательного движения. Гильза в зоне прижатия концов бревен имеет прорезь по дуге 270° для отвода твердых частиц пиролиза. Изобретение позволяет снизить в получаемом коптильном дыме количество вредных веществ, таких как нитросоединения и бензопирены, за счет осуществления процесса пиролиза трением дерева о дерево, которое исключает образование окисных пленок. 1 ил.