Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (ГОУ ВПО ВГТА) (RU)
Изобретатели:
Моторина Марина Леонидовна (RU) Кучменко Татьяна Анатольевна (RU)
Патентообладатели:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (ГОУ ВПО ВГТА) (RU)
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при составлении рецептур маринадов для посола пищевых продуктов перед копчением. Способ предусматривает использование детектирующего устройства типа «электронный нос». Матрицу формируют из восьми пьезосенсоров с акустической волной 8-10 МГц. На обезжиренные электроды наносят растворы хроматографических фаз, сорбирующие легколетучие компоненты аромата копченых и маринованных продуктов: пчелиный клей, триоктилфосфиноксид, полиэтиленгликольфталат, полиэтиленгликольсукцинат, -цианэтоксидиэтиловый эфир, поливинилпирролидон, дицикло-гексан-18-краун-6, Tween. Наносят таким образом, чтобы после удаления растворителя при температуре 40°С в течение 30 мин масса пленки срставляла 10-15 мкг. Подготовленные пьезосенсоры выдерживают до установления стабильной частоты колебаний. Устанавливают их в ячейку детектирующего устройства, подключенную к компьютеру. Затем отбирают образцы проб маринованных и копченых продуктов массой 5-6 г. Помещают в стеклянные емкости с герметичной полиуретановой пробкой, выдерживают в течение 20-25 мин. С помощью одноразового шприца отбирают 2 см3 равновесной газовой фазы и вводят в статическую ячейку детектирующего устройства. Фиксируют частоту колебаний пьезосенсора в течение 40 сек, по полученным значениям сигналов с помощью программы «электронный нос» строят «визуальные отпечатки» аромата сырья для выбора крайних точек сравнения и маринованных продуктов, полученных при разных условиях. На первом этапе сопоставляют «визуальные отпечатки» маринованных продуктов и сырья. При этом геометрия «визуальных отпечатков» продуктов должна отличаться от «визуальных отпечатков» сырья и содержать отличительные характеристики «визуальных отпечатков» коптильной жидкости. Затем выбирают «визуальный отпечаток» - стандарт, полученный для пробы, изготовленной по техническим условиям, и сопоставляют с «визуальными отпечатками» проб, полученных для маринадов с различной рецептурой. Для копчения оптимальным выбирают состав маринада, обеспечивающий меньшее содержание кислот и фенолов. При этом общая площадь «визуальных отпечатков» должна соответствовать стандарту. Изобретение обеспечивает повышение качества маринадов, упрощение проведения анализа, экономию ресурсов, улучшение санитарно-гигиенических показателей продукции, повышение производительности и объективности оценки. 2 ил., 1 табл., 1 пр.