ТУ 9213-009-23611999-04 Оленина сушеная «Турист». US 4384009 А, 17.05.1983. RU 2300899 C1, 20.06.2007. RU 2305956 C2, 20.09.2007.
Имя заявителя:
Государственное научное учреждение Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ СибНИПТИП СО Россельхозакадемии) (RU)
Изобретатели:
Вольф Теодор Теодорович (RU) Углов Владимир Александрович (RU) Долгушина Вера Петровна (RU) Перфильева Светлана Николаевна (RU) Бородай Елена Валерьевна (RU)
Патентообладатели:
Государственное научное учреждение Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ СибНИПТИП СО Россельхозакадемии) (RU)
Реферат
Способ предназначен для использования в пищевой промышленности для производства из говядины, свинины, конины и другого мясного сырья сухариков функционального назначения, предназначенных для лечебно-профилактического питания. Способ предусматривает измельчение мясного сырья, причем 75% мясного сырья измельчают на решетке с диаметром отверстий 16 мм, а 25% сырья измельчают на решетке с диаметром отверстий 3 мм. Измельченное сырье перемешивают с посолочными компонентами и бактериальным препаратом «БИТЕК-плюс» и отправляют на созревание. Затем в фарш вводят сырую морковь в количестве 16, 20% к массе мясного сырья. Сушку осуществляют при температуре 60°С. Применение на конечном этапе технологии жидкого дыма позволяет избежать появления в готовом продукте опасных для здоровья человека канцерогенных и проканцерогенных веществ. Способ позволяет сохранить высокую питательную ценность готового продукта, обогатить его витаминами группы В, пищевыми волокнами, каротином. Полученный по данной технологии продукт может быть использован в качестве диетического. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.