Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет" (RU)
Изобретатели:
Лапшин Виктор Дорофеевич (RU) Ким Игорь Николаевич (RU) Коровина Юлия Алексеевна (RU) Дуболазова Людмила Васильевна (RU) Белобородько Анна Васильевна (RU)
Патентообладатели:
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет" (RU)
Реферат
Изобретение относится к замораживанию продуктов с использованием криогенных жидкостей и может быть использовано как на предприятиях пищевой промышленности, так и в рыбной отрасли для замораживания икры гидробионтов (икры морских ежей и рыб лососевых пород) в ястыках. Замораживание икры гидробионтов осуществляют в морозильной камере-испарителе с герметичной крышкой. Упаковку икры осуществляют в вакуумные пакеты из многослойной пленки в количестве 1-2 кг в один слой толщиной 2 см в пластины. Пластины с икрой устанавливают в вертикальном положении с зазором между ними 5-10 мм в кассеты и с помощью тельфера кассеты устанавливают в морозильную камеру-испаритель. Внутреннюю полость камеры продувают парообразным диоксидом углерода с последующим заполнением жидким диоксидом углерода под давлением 3,3 МПа. При кипении диоксида углерода при непрерывно меняющейся температуре кипения от 0°С до минус 50°С в течение 500-550 секунд замораживают ястыки икры гидробионтов. С помощью запорной арматуры давление в морозильной камере-испарителе выравнивают до атмосферного и удаляют кассеты с замороженной икрой при помощи тельфера. После удаления кассет из морозильной камеры-испарителя осуществляют домораживание икры до температуры минус 79°С путем прямого контакта с твердым диоксидом углерода в контейнерах во время транспортировки. Технический результат заключается в повышении качества замораживания икры гидробионтов и увеличении сроков ее хранения. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.