КАЛАШНИКОВ И.П. Технология производства и переработки продукции животноводства. - Улан-Удэ: БГСХА, 2003, с.138. RU 2281011 С2, 04.08.2004. RU 2254789 C1, 20.08.2004.
Имя заявителя:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Восточно-Сибирский государственный технологический университет" (RU)
Изобретатели:
Битуева Эльвира Борисовна (RU) Дондокова Санжима Аюровна (RU) Антипов Алексей Васильевич (RU)
Патентообладатели:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Восточно-Сибирский государственный технологический университет" (RU)
Реферат
Изобретение может быть использовано в качестве полуфабрикатов для приготовления первых и вторых блюд. Способ предусматривает приемку сырья, разделку, посол, нарезку, варку и сушку мяса. В качестве мясного сырья используют говядину 1 категории упитанности. Мясо нарезают на кубики 5×5 мм. Сушку мяса проводят в камере атмосферной сублимационной сушилки при температуре минус 4-6°С, относительной влажности 70-75%, скорости воздуха 3-4 м/с до содержания влаги в продукте 18-20%. Затем осуществляют досушку в поле инфракрасного излучения при температуре 80-100°С в течение 8-10 мин. Изобретение обеспечивает улучшение качества готового продукта, сокращение длительности сушки, увеличение сроков хранения готовой продукции, а также расширение ассортимента мясных национальных продуктов. 1 з.п. ф-лы. 5 табл.