Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (RU)
Изобретатели:
Харенко Елена Николаевна (RU) Цвылев Олег Павлович (RU) Артемов Роман Викторович (RU) Бедина Любовь Федоровна (RU)
Патентообладатели:
Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (RU)
Реферат
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способу консервирования рыбы в охлаждающей среде с обработкой ультразвуком, и может быть использовано для предохранения рыбы от порчи и увеличения сроков ее хранения. Способ включает подготовку сырья и обработку ультразвуком с частотой 110-880 кГц, интенсивностью 0,5-10,0 Вт/см2 в течение 20-30 мин. Излучатель ультразвука располагают на расстоянии не более 300 мм от поверхности сырья. Сырье в процессе обработки ультразвуком и последующем хранении содержат в льдо-водо-солевой суспензии с содержанием льда от 10 до 50%. При этом размеры кристаллов льда не более 0,1 мм, а концентрация поваренной соли в суспензии составляет 2,0-3,5%. Изобретение позволяет до 20 суток сохранить рыбу в охлажденном виде. 1 з.п. ф-лы.