US 5097017, 17.03.1992. H.Wang, L, Al Johnson and T. Wang Preparation of soy protein Concentrate and isolate from extruded-expelled Soybean Meals", Journal of the American Oil Chemists Society, 2004, 81(7), 713-717. US 4369195, 18.01.1983. RU 2168907, 20.06.2001.
Имя заявителя:
Пономарев Василий Васильевич (RU), Бикбов Тахир Мухаммедович (RU)
Изобретатели:
Пономарев Василий Васильевич (RU) Бикбов Тахир Мухаммедович (RU)
Патентообладатели:
Пономарев Василий Васильевич (RU) Бикбов Тахир Мухаммедович (RU)
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности и представляет собой способ производства белкового концентрата. Смешивают растительные белковые сырьевые источники с водой и паром. Проводят экструзию в экструзионных устройствах, экстракцию образующегося конечного высокопористого продукта проводят водно-спиртовыми экстракционными средами. Отделяют проэкстрагированные низкомолекулярные вещества и высушивают проэкстрагированный продукт, причем экструдирование сырья проводят при влажности экструдируемой массы 20-35%, температуре 120-180°С, давлении 40-120 атм и длительности обработки сырья в экструдере от 5 до 60 сек. Способ позволяет проводить более полную экстракцию, что позволяет получать продукты с улучшенными органолептическими характеристиками, а также с более низким содержанием липидов, не превышающим 2%. Также согласно данному способу получают продукт с низкой микробиологической обсемененностью. 2 н. и 4 з.п. ф-лы.