Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Камчатский государственный технический университет (RU)
Реферат
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для переработки моллюсков. Способ включает мойку, сортировку, расфасовку моллюсков в раковинах в поддонах толщиной в один слой, замораживание и извлечение замороженного тела из раковины. Замораживание осуществляют в парожидкостной среде азота в три стадии. Первая стадия включает охлаждение моллюсков от 10°С до 0°С при температуре паров азота минус 70°С в течение 40 с. Вторая стадия включает понижение температуры моллюсков от 0°С до минус 11,5°С при температуре среды минус 196°С, расстоянии от поверхности орошаемого жидким азотом слоя моллюсков до распылительных форсунок 150-250 мм, удельном расходе криоагента, отнесенного к 1 кг продукта, 0,93-1,1 кг/кг, в течение 100-150 с. Третья стадия включает понижение температуры моллюсков от минус 11,5°С до минус 25°С при температуре паров азота минус 70°С в течение 75 с. Изобретение позволяет увеличить выход готового продукта, сократить время технологического процесса и затраты электроэнергии.