Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов. - М.: Пищевая промышленность, 1978, с.317. RU 94030559 A1, 27.09.1996. SU 460042, 15.02.1975.
Имя заявителя:
Бирюков Николай Анатольевич (RU)
Изобретатели:
Бирюков Николай Анатольевич (RU)
Патентообладатели:
Бирюков Николай Анатольевич (RU)
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к способам обработки кальмаров. Способ предусматривает подачу кальмара в сироповарку с питьевой водой с температурой 28-30°С, после чего осуществляют нагрев до 40-60°С со скоростью 3-5 град в течение 3-5 минут. Затем кальмары подают в смеситель с питьевой водой с температурой 60-70°С, до достижения температуры 40-60°С, при этом соотношение вода:кальмары составляет 0,8-1,0÷1,8-2,5. Одновременно осуществляют перемешивание со скоростью 5-60 об/мин в течение времени, необходимого для получения белой или бело-розовой окраски кальмара. Изобретение позволяет освободиться не только от кожицы, покрывающей тело кальмара, но и от слизи, а также пигментной окраски. 2 з.п. ф-лы.