RU 2195114 C1, 27.12.2002. RU 2208317 C1, 20.07.2003. WO 2008062808 A2, 29.05.2008. EP 0514550 A1, 25.11.1992. RU 2384066 C1, 20.03.2010. KR 20100099841 A, 15.09.2010.
Имя заявителя:
Квасенков Олег Иванович (RU)
Изобретатели:
Квасенков Олег Иванович (RU)
Патентообладатели:
Квасенков Олег Иванович (RU)
Реферат
Изобретение относится к способу получения хлебобулочного изделия. Способ включает приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку. При приготовлении темного вида теста используют масло из семян расторопши и муку из корня одуванчика. Для ее приготовления осуществляют экстрагирование зиры жидким азотом с отделением соответствующей содержащей экстракт мисцеллы. Затем проводят резку, сушку корня одуванчика в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа и обжарку. Затем ведут пропитку обжаренного корня одуванчика отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы корня одуванчика с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Приготовленную муку смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13. При приготовлении светлого вида теста используют масло из семян расторопши. Техническим результатом являются улучшенная консистенция и кофейные оттенки вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.