RU 2370959 С, 27.10.2009. UA 16014 U, 17.07.2006. RU 2001129213 A, 27.03.2003.
Имя заявителя:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (ГОУ ВПО ВГТА) (RU)
Изобретатели:
Магомедов Газибег Омарович (RU) Пономарева Елена Ивановна (RU) Воропаева Ольга Николаевна (RU) Пономарева Ольга Ивановна (RU)
Патентообладатели:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (ГОУ ВПО ВГТА) (RU)
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в том, что промытое, высушенное нешелушенное зерно пшеницы измельчают в муку, просеивают, замешивают тесто из муки цельносмолотого зерна пшеницы, соли поваренной пищевой, маргарина столового, фруктозы, лимонной кислоты и воды питьевой. Замешивание теста осуществляют в сбивальной камере при частоте вращения месильного органа 5 с-1 в течение 8-12 мин. Затем в камеру подают воздух под давлением 0,4 МПа и осуществляют сбивание теста при температуре 18°С в течение 7-11 мин при частоте вращения месильного органа 6,67 с-1, по завершении процесса сбивания формуют тестовые заготовки массой 0,25 кг под рабочим давлением 0,4 МПа и производят выпечку при температуре 226-232°С. Тесто готовят при следующем выборе соотношения компонентов, г на 100 г продукта: цельносмолотое зерно пшеницы 100, соль поваренная пищевая 1,0, маргарин столовый 0,5-1,5, фруктоза 4,0-6,0, лимонная кислота 0,1-0,3, вода - по расчету. Изобретение позволяет получить продукт диетического назначения, замедлить процесс черствения изделия, интенсифицировать процесс его приготовления, снизить трудоемкость и энергоемкость процесса производства. 1 табл.