Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная технологическая академия" (RU)
Изобретатели:
Магомедов Газибег Омарович (RU) Пономарева Елена Ивановна (RU) Алейник Инна Александровна (RU) Воропаева Ольга Николаевна (RU)
Патентообладатели:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная технологическая академия" (RU)
Реферат
Способ производства сбивного бездрожжевого хлеба повышенной пищевой ценности, характеризующийся тем, что промытое, высушенное нешелушенное зерно гороха измельчают в муку, просеивают, замешивают тесто из муки пшеничной первого сорта, муки цельносмолотого зерна гороха в количестве 6-10% от массы пшеничной муки первого сорта, лимонной кислоты, ферментного препарата, соли поваренной пищевой и воды питьевой, причем замес теста осуществляют в два этапа: на первом этапе перемешивают рецептурные компоненты в смесителе при частоте вращения месильного органа 5,0-6,67 с-1 в течение 3-5 мин, затем гомогенную массу транспортируют в сбивальную машину, на втором этапе осуществляют процесс сбивания - в камеру подают атмосферный воздух под давлением 0,35-0,45 МПа и сбивают тесто в течение 10-12 мин при частоте вращения месильного органа 3,34-8,34 с-1, по завершении процесса сбивания формуют тестовые заготовки массой 0,2 кг при рабочем давлении, выпечку проводят при температуре 250±2°С. Предложенный способ позволяет повысить пищевую и биологическую ценность бездрожжевого хлеба, получить хлеб диетического и лечебно-профилактического назначения, повысить витаминно-минеральный состав, увеличить содержание белка в хлебе, замедлить процесс черствения готового изделия, увеличить выход хлеба, интенсифицировать процесс приготовления изделия, снизить трудоемкость и энергоемкость процесса производства. 2 табл.