МАГОМЕДОВ Г.О., ПОНОМАРЕВА Е.И., АЛЕЙНИК И.А. Инновационные технологии сбивных бездрожжевых хлебобулочных изделий функционального назначения. Успехи современного естествознания, 2008, 1, с.71. RU 2320174 C1, 27.03.2008. RU 2140741 C1, 15.07.1997. МАТВЕЕВА И.В., БЕЛЯВСКАЯ И.Г. Пищевые добавки и хлебопекарные улучшители в производстве.
Имя заявителя:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная технологическая академия" (RU)
Изобретатели:
Магомедов Газибег Омарович (RU) Пономарева Елена Ивановна (RU) Алейник Инна Александровна (RU) Косинов Виктор Николаевич (RU) Корчагин Виктор Иванович (RU) Крутских Сергей Николаевич (RU) Лобосов Виктор Георгиевич (RU)
Патентообладатели:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная технологическая академия" (RU)
Реферат
Изобретение относится к хлебопекарному производству и может быть использовано для производства сбивного бездрожжевого хлеба. Способ характеризуется тем, что промытое, высушенное нешелушенное зерно пшеницы измельчают в муку, просеивают, замешивают тесто из муки цельносмолотого зерна, концентрата ячменно-солодового в количестве 3-7% к массе муки, лимонной кислоты с дозировкой 0,18-0,22% к массе муки и воды питьевой, причем замес теста осуществляют в два этапа: на первом этапе перемешивают ячменно-солодовый концентрат, кислоту лимонную и воду питьевую в сбивальной камере. Затем вносят муку цельносмолотого зерна пшеницы, продолжают перемешивать в течение 6-10 мин. На втором этапе в камеру подают атмосферный воздух под давлением 0,35-0,45 МПа и осуществляют сбивание теста в течение 4-8 мин. Формуют тестовые заготовки массой 0,25 кг, выпекают при температуре 250±2°С. Предложенный способ позволяет повысить качество готового изделия, продлить срок хранения, увеличить выход хлеба, получить продукт высокой пищевой и биологической ценности, повысить значение суммарной антиоксидантной активности, интенсифицировать процесс приготовления изделий диетического назначения, снизить трудоемкость и энергоемкость процесса производства. 2 табл.