Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства свежего кукурузного теста для применения в производстве кукурузных лепешек, чипсов тортилья или кукурузных чипсов. Способ включает в себя смешивание желатинизирующего агента на основе кальция с сырой фракцией эндосперма кукурузы и сырой фракцией ОЗЧ кукурузы. ОЗЧ фракция кукурузы представляет собой смесь оболочки (околоплодника), зародыша и корневого чехлика, которая является субпродуктом, полученным в процессе помола кукурузы. Затем проводят гидратацию полученной смеси с горячей водой температурой от около 50°С до около 80°С с формированием теста. Далее тесто подают в экструдер, имеющий температурный профиль из температур от 5°С до 35°С, который обрабатывает и охлаждает тесто до температуры от около 25°С до около 40°С. Экструдер свободен от пуансона. Изобретение обеспечивает производство кукурузного теста непосредственно из сырьевых материалов без традиционных этапов варки и вымачивания, что сокращает время обработки, устраняет удаление едких и неэкономичных отходов, но при этом получают тесто, подобное по реологическим свойствам тесту, произведенному с помощью традиционного способа никстамализации. 3 н. и 36 з.п. ф-лы, 1 ил., 8 табл.