Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (ГОУ ВПО ВГТА) (RU)
Изобретатели:
Пащенко Людмила Петровна (RU) Бирюкова Светлана Витальевна (RU)
Патентообладатели:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (ГОУ ВПО ВГТА) (RU)
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает замес теста, внесение в него компонента для подавления развития спорообразующих бактерий, разделку теста, расстойку тестовых заготовок и выпечку. В качестве компонента, подавляющего развитие картофельной болезни хлебобулочных изделий из пшеничной муки, используют сброженный молочнокислыми бактериями L.lactis и L.cremoris водно-медовый экстракт из плодов рябины взятый в количестве 19,0% к массе муки в тесте. Для его приготовления плоды рябины измельчают, заливают водой с температурой 32°С, взятой в соотношении измельченные плоды рябины : вода 1÷15, в полученную смесь при постоянном перемешивании вносят 13,5% меда и 0,8% молочнокислой закваски к массе взятой воды, полученный раствор сбраживают при температуре 32°С в течение 30 суток и фильтруют. Изобретение позволяет предотвратить образование и подавить развитие спорообразующих бактерий Bacillus subtilis и Bacillus mesentericus - возбудителей картофельной болезни в хлебобулочных изделиях из пшеничной муки, сохранить высокие органолептические и улучшить физико-химические показатели качества изделий, сократить процесс приготовления хлебобулочных изделий, увеличить срок хранения изделий. 4 табл.