RU 2119749 C1, 10.10.1998. Справочник технолога хлебопекарного производства. - Киев: Гос. издательство технической литературы УССП, 1958, с.390-391. АУЭРМАН Л.Я. Технология хлебопекарного производства. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.346-347. Хлебопекарная и кондитерская промышленность. - 1980, 5, с.29-31, ШИН А.П., ВИТАВСКАЯА.В. Статья "Действие мезофильных молочнокислых бактерий на устойчивость пшеничного хлеба к картофельной болезни".
Имя заявителя:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная Технологическая академия (ГОУ ВПО ВГТА) (RU)
Изобретатели:
Пащенко Людмила Петровна (RU) Коломникова Яна Петровна (RU) Буравлева Галина Ивановна (RU)
Патентообладатели:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная Технологическая академия (ГОУ ВПО ВГТА) (RU)
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной ее отрасли, и предназначено для предотвращения заболевания хлебобулочных изделий картофельной болезнью. Способ включает замес теста, внесение в него компонента для подавления развития спорообразующих бактерий, разделку теста, расстойку тестовых заготовок и выпечку. В качестве компонента, подавляющего развитие картофельной болезни хлебобулочных изделий из пшеничной муки, используют сброженный молочнокислыми бактериями Str.lactis и Str.cremoris водно-медовый экстракт из травы зверобоя, взятый в количестве 6% к массе муки в тесте, причем для его приготовления в емкость с водой температурой 30-32°С вносят предварительно измельченную до размера частиц 100 мкм траву зверобоя в количестве 6% к массе взятой воды, добавляют 0,8% сметаны 10% жирности, затем при постоянном перемешивании вносят 13,5% меда к массе взятой воды, полученный раствор сбраживают в термостате при температуре 32-34°С в течение 7 суток, после чего полученный экстракт фильтруют. При этом обеспечивается эффективное подавление спорообразующих бактерий Bacillus subtilis и Bacillus mesentericus, при интенсификации процесса приготовления и сохранении высоких показателей качества готовых изделий, в частности, удельного объема и пористости. Кроме того, внесение 6% сброженного МКБ Str.lactis и Str.cremoris водно-медового экстракта из травы зверобоя сокращает процесс приготовления готовых изделий на 60 минут. 4 табл.