RU 2284114 С2, 27.09.2006. RU 94034352 А1, 10.03.1997. Технологические инструкции по производству мучных кондитерских изделий. - М.: Экономика, 1999, с.79-80. RU 2236138 С1, 20.09.2004.
Имя заявителя:
Квасенков Олег Иванович (RU)
Изобретатели:
Квасенков Олег Иванович (RU)
Патентообладатели:
Квасенков Олег Иванович (RU)
Реферат
Группа изобретений относится к технологии производства диетических мучных кондитерских изделий для питания больных сахарным диабетом. Способы предусматривают подготовку рецептурных компонентов, резку якона, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, обжарку и криоизмельчение в жидком азоте с получением муки. Далее готовят тесто из пшеничной муки высшего сорта, полученной по описанной технологии муки из якона, желтков, соли, соды, растительного масла, фосфолипидов и воды. Тесто формуют в виде листов и выпекают. Экстрагируют цедру кумквата жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы. Режут скорцонер, или овсяный корень, или корень одуванчика. Осуществляют его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса. Обжаривают, пропитывают отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием сырья и его криоизмельчением в среде выделившегося азота с получением муки. Смешивают полученную муку с кулинарным жиром, сахарозаменителем "Сладекс" и вафельной крошкой с получением начинки. Формуют вафли из листов и начинки. Полученные диабетические вафли обладают улучшенной консистенцией, кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. 3 н.п. ф-лы.