ФАЗЛУТДИНОВА А.Н., ЛАБУТИНА Н.В., ПУЧКОВА Л.И., ГАМЗАЗАДЕ А.И. Применение хитозана при производстве хлеба из целого зерна пшеницы // Хлебопечение России. 1, с.34-35, 2003. КУЗНЕЦОВА Л.И., КИСЕЛЕВА Н.А., ГАНИЧЕВА С.И., БЫСТРОВА Е.С. Хитин - глюкановый комплекс - новая добавка для производства хлеба // Хлебопечение России. 4, с.14-15, 2000. RU 2292723 С2, 10.02.2007. SU 1761081 A1, 15.09.1992.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области хлебопекарного производства, и может быть использовано в производстве массовых сортов хлебобулочных изделий, предназначенных для диетического и профилактического питания. Способ предусматривает приготовление раствора путем перемешивания в течение 0,5-1 мин одной из кислот: уксусной или янтарной, или лимонной, или яблочной, взятых в концентрации 3%, или молочной подсырной сыворотки и добавки Хитозана. Раствор выдерживают до гелеобразного состояния. Полученный раствор, соль, дрожжи прессованные, пшеничную муку, воду перемешивают до образования теста. Проводят брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку готовых изделий. Изобретение позволяет повысить качество готовых изделий по показателям пористости и удельного объема, повысить пищевую ценность изделий. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.