WO 2006002495 A1, 12.01.2006. WO 9632472 A1, 17.10.1996. RU 2182424 C2, 20.05.2002. RU 2277777 С1, 20.06.2006. JIANG Z; et al.: «Improvement of the breadmaking quality of wheat flour by the hypethermophilic xylanase В from Thermotoga maritima», FOOD RESEARCH INTERNATIONAL, ELSEVIER APPLIED SCIENCE, BARKING, GB, Vol:38, Page(s): 37-43,01.01.2005. KATINA K; et al.: «Effects of sourdough and enzymes on staling of high-fibre wheat bread», опубликовано на www.elsevier.com/locate/lwt. LWT 39, с.479-491, 2006.
Имя заявителя:
Пьюратос Н.В. (BE)
Изобретатели:
ВАН ХАСЕНДОК Ингрид Паула Хилде (BE) БРУКАРТ Виллем Франс (BE) ЖОРИС Жак (BE) ДЕЛЬКУР Жан (BE) КУРТИН Кристоф (BE) АРНО Филип (BE)
Патентообладатели:
Пьюратос Н.В. (BE)
Приоритетные данные:
16.01.2007 US 66/880,799
Реферат
Изобретение относится к способу получения выпечного изделия, имеющего после выпекания содержание водорастворимого арабиноксилана со средней степенью полимеризации в диапазоне от 5 до 50 в количестве по меньшей мере 1,56 г / 100 г сухого вещества. Способ включает следующие стадии: приготовление теста для выпечного изделия с использованием муки, смеси разной муки, или смеси разной муки с фракциями помола, содержащей по меньшей мере 40 мас.% муки, полученной из пшеницы, при этом суммарное содержание арабиноксилана в муке составляет, по меньшей мере, 2-3 мас.% от массы сухого вещества, добавление в указанное тесто ферментного препарата, содержащего по меньшей мере одну термофильную эндоксиланазу и/или эндоксиланазу, высокоселективную по отношению к не экстрагируемому водой арабиноксилану в количестве, по меньшей мере, в 2 раза превышающем количество, обеспечивающее 90% от максимального увеличения объема хлеба по сравнению с эталонным хлебом, приготовленным без использования эндоксиланазы, добавление такого ферментного препарата в рецептуру выпечного изделия. Для осуществления способа используется композиция, содержащая, по меньшей мере, одну термофильную эндоксиланазу и, по меньшей мере, один ингредиент, выбранный из группы, состоящей из глютена, крахмала, эмульгаторов, ферментов, восстановителей, окислителей, гидроколлоидов и пребиотиков. Изобретение позволяет получить выпечное изделие с увеличенным содержанием водорастворимого арабиноксилана. 9 н. и 15 з.п. ф-лы, 3 ил., 8 табл., 4 пр.