Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова" (RU)
Изобретатели:
Аньшакова Вера Владимировна (RU) Кершенгольц Борис Моисеевич (RU) Каратаева Елена Владимировна (RU)
Патентообладатели:
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова" (RU)
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в том, что в состав муки для выпечки хлебобулочных изделий добавляют порошок слоевищ лишайников Cladonia или Cetraria islandica в количестве 0,2-0,5% к массе муки с размером частиц 10-1000 нм, полученный путем механохимической обработки высушенного сырья в шаровой мельнице без участия растворителей при скорости 1200-1500 об/мин в течение 1-2 мин. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность хлебобулочных изделий и сохранить их свежесть. 3 табл.