Изобретение направлено на создание композиции для приготовления теста для хлебобулочных изделий. Композиция содержит муку ржаную сеяную, бланшированное и измельченное зерно пшеницы, предварительно проросшее до 1-3 мм в течение 24-30 часов, дрожжи прессованные хлебопекарные, соль, масло растительное и воду. В вариантах композиции она содержит дополнительные добавки в виде жидкого меда, изюма, изюма и меда, кунжута, кунжута и меда, имбиря, имбиря и меда, кунжута и изюма, кедровых орехов. Компоненты композиции взяты в соответствующем соотношении. При этом обеспечивается приготовление доступных легкоусвояемых продуктов питания, сбалансированных по природным микроэлементам и обеспечивающих защиту организма человека от токсичных свободных радикалов, а также обеспечивается повышенная биологическая ценность, высокое содержание витаминов и отличные вкусовые качества готового изделия. 10 н.п. ф-лы, 4 табл.